Перейти к содержимому


Фотография

Новости и обзоры по рынку драгоценных металлов

gold золото монеты

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5

#1 Petukhov

Petukhov

    Альпари

  •  
  •  
  • 4 510 сообщений
  • Регистрация: 24 Авг 2012

Отправлено 31 Март 2016 - 14:36

В данной ветке будут размещаться новости и обзоры по рынку драгоценных металлов.


  • 0

С уважением, Петухов Александр
Альпари


#2 Maxim_Hanin

Maxim_Hanin

    Альпари

  •  
  •  
  • 5 сообщений
  • Регистрация: 21 Авг 2015

Отправлено 13 Апрель 2016 - 13:17

"Умные деньги" ставят на укрепление золота

 

Затянувшаяся коррекция на рынке жёлтого металла посеяла сомнения о скором возобновлении «бычьего» тренда по золоту. В то же время некоторые из экспертов, исследующие рынок сырья, среди которых Джеф Курри, глава отделения банка Goldman Sachs, активно призывают продавать этот актив, не веря в его дальнейший рост. Крупные игроки, по-видимому, с ним не согласны. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, несмотря на последовательное снижение благородных металлов, с середины марта хедж-фонды, работающие с золотом и серебром, продолжали наращивать длинные позиции.

 

Отчеты COT (Commitments of traders) показали, что управляющие компании с 15 марта по 5 апреля увеличили длинные позиции по фьючерсам, торгуемым на бирже COMEX на 16 122 контракта. По данным отчета, на данный момент чистые длинные позиции крупных спекулянтов составляют 190 400 контрактов.

 

%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B4_570e1b0c83650.j

Мягкая денежно-кредитная политика, проводимая центральными банками ряда стран, а также ослабление ожиданий дальнейшего ужесточения монетарной политики ФРС США подогревают спрос на «активы-убежища». Рост стоимости драгоценного металла во многом обусловлен влиянием отрицательных реальных процентных ставок, при которых инвесторы выбирают вложения в активы, не приносящие пассивного дохода, но, тем не менее, защищенные от инфляции.

 

Сдерживающим фактором роста цен на золото остается возможное, хотя и маловероятное, повышение процентной ставки на заседании ФРС 27 апреля. «Ястребиные» комментарии некоторых членов FOMC сменялись «голубиной» риторикой других с момента последнего заседания. Резкие смены настроений посеяли неопределенность относительно дальнейших действий регулятора США. Как результат – индекс доллара обвалился до восьмимесячного минимума.

 

Неопределенность – один из главных фундаментальных факторов, оказывающих поддержку золоту. Чем весомее причина неопределенности, будь то угроза войны или риск глобального спада, тем комфортнее чувствуют себя золотые «быки». Золото лучше всего выполняет роль безопасной инвестиции в те моменты, когда инвесторы сильно напуганы. Главный экономист Международного валютного фонда Морис Обстфельд назвал «смятением» царящую на рынках ситуацию. Девальвационные гонки, геополитическая нестабильность и спад мировой торговли привели к волатильности мировых валют и нестабильности на финансовых рынках. Принимая это во внимание, крупные игроки уходят в «активы-убежища».

 

Допуская, что длинные позиции спекулянтов будут продолжать расти, стоит ожидать возможного обновления мартовского максимума $1282,90 за унцию золота после снятия «интриги» со ставкой 27 апреля.


  • 1

С уважением, Ханин Максим
Альпари


#3 Maxim_Hanin

Maxim_Hanin

    Альпари

  •  
  •  
  • 5 сообщений
  • Регистрация: 21 Авг 2015

Отправлено 20 Апрель 2016 - 14:17

Китай предлагает новый «золотой эталон» в юанях

 

Согласно отчету COT в пятницу, на прошлой неделе хедж-фонды продолжили наращивать длинные позиции по золоту. Спекулятивные позиции по драгметаллу выросли до 213807 контрактов. Подобный интерес со стороны спекулянтов был в разгар золотого ралли 2010-2011 годов. Сейчас активные открытые длинные позиции по этому драгоценному металлу находятся как раз на том же уровне.

На фоне растущего интереса со стороны хедж-фондов к золотым фьючерсам Шанхайская биржа золота (Shanghai Gold Exchange), один из крупнейших рынков драгоценных металлов, запустила во вторник собственный золотой бенчмарк, представляющий собой золотой слиток 999,99 пробы весом один килограмм, оценённый в юанях. Старт торгов, в которых приняли участие банки Китая, национальные представители ювелирной и золотодобывающей индустрии, Британская транснациональная корпорация Standard Chartered PLC и крупнейший Австралийский банк ANZ, начались утром с отметки 256,92 юаня за грамм золота ($1 233,85 за унцию). Аукционы проходят два раза в день, в 10:15 и 14:15 по местному времени.

Китай является крупнейшим производителем и потребителем жёлтого металла. По данным Китайской ассоциации по золоту (China Gold Association, CGA), спрос и производство в Поднебесной составляют 985,9 и 450,05 тонн соответственно. Запуск бенчмарка призван в должной мере отражать спрос и предложение на внутреннем золотом рынке, что облегчит расчёты между производителями и потребителями в КНР, но уже сейчас понятно, что этот шаг может оказать большое воздействие на мировой рынок золота и валют в целом.

Торговля золотом в юанях может помочь китайской национальной денежной единице закрепиться в качестве мировой резервной валюты и отказаться от долларовой зависимости. Однако, чтобы стать новым мировым эталоном, Китаю необходимо потеснить своего конкурента – Лондон – и доказать, что механизм образования цены прозрачен и не подвержен манипуляциям в интересах некоторых участников торгов или государства. Это дело не одного дня, недели или даже года. 

 


  • 1

С уважением, Ханин Максим
Альпари


#4 Maxim_Hanin

Maxim_Hanin

    Альпари

  •  
  •  
  • 5 сообщений
  • Регистрация: 21 Авг 2015

Отправлено 05 Май 2016 - 09:28

Золото и серебро продолжают уверенно расти

 

Золото. Фьючерс на золото с поставкой в июне в понедельник достиг отметки $1306 за унцию — 15-месячный максимум для желтого металла. После нескольких дней роста многие трейдеры предпочитают зафиксировать прибыль, в результате мы наблюдаем коррекцию по этому инструменту. На прошлой неделе в среду ФРС США предпочли оставить на текущем уровне ставки по федеральным фондам. В результате влияние на золото реальной отрицательной процентной ставки одного из основных фундаментальных факторов сохранилось.

Низкие процентные ставки вместе с ростом инфляции снижают реальную доходность государственных облигаций вплоть до отрицательной, что заставляет инвесторов искать спасение в «активах-убежищах». На самом деле, завеса интриги о повышении ставки ФРС США спала еще за несколько недель до самого заседания. Крупные спекулянты и хедж-фонды, несмотря на снижение стоимости золота на рынке спот, наращивали длинные позиции по фьючерсам на поставку желтого металла за несколько недель до результатов заседания, достигнув рекордных показателей за несколько лет. Об этом свидетельствует вышедший в пятницу отчет COT (Commitment of Traders) – чистые длинные позиции крупных спекулянтов по золотым фьючерсам составили 220 857 контрактов накануне заседания ФРС. По-видимому, трейдеров волновал лишь характер комментария, следующего за итогами заседания, но в нем не было ничего, что могло бы указать на возможное повышение процентной ставки в июне. На данный момент, судя по торгуемым на бирже CME фьючерсам на федеральные фонды, инвесторы дают околонулевую вероятность ужесточения монетарной политики ФРС в июне.

Разочарование инвесторов отразилось и на долларе США, что также оказало поддержку золотым «быкам». Индекс доллара обвалился до восьмимесячного минимума, что сказалось на стоящих в противофазе доллару валютах и сырьевых товарах. На этой неделе в США выйдут данные по безработице, однако едва ли эти данные смогут переломить ситуацию.

В общем и целом ситуация для роста золота остается благоприятной. В марте Всемирный совет по золоту (World Gold Council) подсчитал, что суверенные облигации на сумму $8 трлн США обладают отрицательной доходностью. Золото в силу исторических обстоятельств играет роль резервного актива и необычайно ликвидно. Неудивительно, что при повсеместном использовании политики отрицательных процентных ставок именно золото выступает в качестве «актива-убежища». Возможно, глава ЕЦБ Марио Драги прав, и низкие процентные ставки – это лишь симптом, а не причина проблем крупнейших экономик мира, но пока эта политика продолжится, желтый металл будет в цене. Мы сохраняем прогноз стоимости золота на уровне $1400 за унцию до конца года.

Серебро. Серебро, так же как и золото, пользуется спросом в качестве безопасной инвестиции, но в отличие от желтого металла оно чувствительно к фактору промышленного спроса. В моменты неопределенности, когда страхи инвесторов высоки, темп роста котировок золота заметно опережает серебро. Когда же рост экономики восстанавливается, желтое золото обычно уступает. Серебро чувствует себя комфортнее в условиях высоких темпов экономического роста и процентных ставок. Большая часть годового спроса на него связана с его использованием в промышленности. Серебро – наилучший проводник электричества и сейчас активно используется в электронике. Сырьевые товары имеют тенденцию к росту в цене, когда в ближайшей перспективе прогнозируется экономически рост и ускорение инфляции.

Именно по этой причине в апреле серебро выглядело гораздо сильнее золота. Экономическая статистика указывала на увеличение производственной активности в экономике Китая, несмотря на тревожное начало года, однако новые данные по PMI не оправдали ожиданий, и серебро с начала недели потеряло 4%. Тем не менее, некоторые инвесторы отдают предпочтение серебру в качестве безопасной инвестиции, что обеспечивает корреляцию с золотом. В этой связи серебро также будет оставаться в восходящем тренде. Мы сохраняем наш прогноз по данному активу – 20$/унция до конца года.


  • 0

С уважением, Ханин Максим
Альпари


#5 Maxim_Hanin

Maxim_Hanin

    Альпари

  •  
  •  
  • 5 сообщений
  • Регистрация: 21 Авг 2015

Отправлено 03 Август 2016 - 11:25

«Золотые жуки» готовятся праздновать $2000 за тройскую унцию

 

В своих прогнозах по рынку золота мы неоднократно описывали влияние отрицательной реальной процентной ставки в США на рынок золота. Жёлтый металл не выдерживает конкуренции с рисковыми инвестициями, так как не дает пассивного дохода, однако в период высоких инфляционных ожиданий или же при отсутствии возможных альтернатив на других рынках становится прибежищем биржевых спекулянтов. Реальная отрицательная доходность по облигациям и дивидендным акциям всегда благоприятно сказывалась на биржевых котировках. Когда в конце 2015 года ФРС США впервые за девять лет сделала, хоть и символический, но шаг, начав цикл ужесточения, многие из нас полагали, что таких шагов в 2016 году будет если не четыре, то как минимум два. На текущий момент можно задаться вопросом: а стоило ли вообще вставать на этот путь?

Последний отчет по ВВП, опубликованный в эту пятницу, показал средний темп роста в первом полугодии в 1%, наименьшее среднее значение за семь лет, а единственной точкой роста, удерживающей экономику от рецессии, оказались потребительские расходы.

1_%D0%92%D0%92%D0%9F%20%D0%B3%D1%80%D0%B

Согласно опубликованным данным Бюро экономического анализа США, за второй квартал экономика штатов подросла на 1,2% с учетом инфляции. Несмотря на то, что вышедшие данные оказались хуже рыночных ожиданий, некоторые скажут, что о рецессии говорить пока рано, но, как говорится, дьявол кроется в деталях.

2_%D0%92%D0%92%D0%9F%20%D0%A2%D0%B0%D0%B

Практически все показатели, не имеющие отношения к личным расходам американцев на товары и услуги, если не находятся в отрицательной зоне, то их темп роста заметно снизился. Валовые частные внутренние инвестиции сокращаются третий квартал подряд. Во втором квартале они упали на 9,7% к/к. Государственные расходы также в отрицательной зоне (-0,9% к/к). Рост потребительских расходов, напротив, отметился наилучшим показателем за последние полтора года (+4,2% к/к), за счёт увеличения реального располагаемого дохода физических лиц (+2,4% г/г). В конечном итоге увеличение расходов граждан при сокращении амортизационных отчислений и инвестиций в новое оборудование (-3,5% к/к) и площади (-7,9% к/к) приведет к тому, против чего вводилась политика количественного смягчения – стагфляции. Расходы и зарплаты растут, а бизнес не развивается.

В этой связи при продолжении наметившейся тенденции разворот политики ФРС обратно в сторону снижения процентной ставки станет холодным душем для финансовых рынков. Данные CME Group FedWatch указывают почти на 43% вероятности повышения ставки регулятором США в конце этого года. Вероятность повышения в сентябре и ноябре оценивается более скромными показателями – 18% и 19,7% соответственно.

3_FEDTOOL_57a1a2f620bc5.PNG

«Цена учитывает всё», как говорят технические аналитики, и все вероятности повышения ставки уже заложены в цены, но при развороте монетарной политики ФРС в сторону смягчения произойдет серьезная переоценка. Даже если этого не произойдет, и ФРС продолжит откладывать дальнейшее ужесточение в связи с «внешней неопределенностью», усиление влияния реальной отрицательной процентной ставки за счет увеличения CPI окажет поддержку спросу на защитные активы.

Долгое время «золотые жуки» пророчили крах долларовой системы и возвращение золотого стандарта. Некоторые из них предсказывают уже сейчас новые исторические максимумы котировок от $2000 до $8000 за тройскую унцию. Можно не разделять их постоянный оптимизм насчет данного актива, но на сегодняшний день им дует попутный ветер.

 


  • 0

С уважением, Ханин Максим
Альпари


#6 Maxim_Hanin

Maxim_Hanin

    Альпари

  •  
  •  
  • 5 сообщений
  • Регистрация: 21 Авг 2015

Отправлено 16 Август 2016 - 19:38

Золото: купить нельзя шортить

В конце прошлого года, спустя несколько дней после повышения ключевой ставки ФРС США на 25 п.п. до диапазона 0,25–0,5%, аналитики рассуждали, какие активы смогли бы показать ощутимую доходность в новом 2016 году. Золото стало тем инструментом, по которому единого мнения не сложилось. На тот момент основным доводом в пользу шорта (коротких позиций) по золоту было начало цикла ужесточения монетарной политики ФРС с дальнейшим укреплением доллара. Наше мнение было диаметрально противоположным, так как рынок сильно переоценил возможности ФРС, заложив в цену доллара четырёхкратное повышение ставки в 2016 году. Спустя время мы продолжаем считать, что рынок завышает ожидания относительно американской экономики, и пока существует перекупленность доллара, золоту, несмотря на образовавшийся спекулятивный ажиотаж, есть куда расти.

Министерство торговли США в пятницу опубликовало данные, согласно которым в июле розничные продажи с учётом коррекции на сезонные колебания показали нулевую динамику и составили $457,73 млрд. Траты потребителей, удерживающие экономику от рецессии, прекратили свой рост. Кроме того, выглядит странным, что позитивные данные по рынку труда США были восприняты настолько оптимистично, будто все забыли, что рабочие места создаются, чтобы стимулировать ВВП, а не наоборот. Увеличение заработных плат призвано обеспечить спрос на товары и услуги. Однако эта модель, судя по последним данным, начинает буксовать. Благодаря росту рабочих мест и заработных плат, зарплаты американцев с учетом инфляции во втором квартале выросли на 2,06%. Реальный ВВП за тот же период показал рост на 1,2%. В результате можно наблюдать дивергенцию темпов роста ВВП и заработных плат, такую же, как накануне кризиса 2008 года.

1_GDPvsSalaries_57b3084ee514c.PNG

Для золота едва ли имеет значение, будет ли в таких условиях ФРС повышать ставку в этом году. Если валовые внутренние частные инвестиции в третьем квартале продолжат снижение, это неминуемо скажется на фондовом рынке США – единственной альтернативе инвестициям в золото, обдающей пассивным доходом на данный момент. Доходность государственных бондов Германии, Швейцарии и Японии уже ушла в отрицательную зону, а реальная доходность 10-летних трежерис (долговых обязательств правительства США) с сентября 2015 года снизилась с 2,18% до 0,58%.

Снижение реальной доходности активов, приносящих пассивный доход, стало одним из основных стимулов роста цен на золото в 2016 году. Драгоценные металлы, несмотря на нулевой пассивный доход, традиционно воспринимаются инвесторами не только в качестве защиты от неопределенности, но и от инфляции.

2_Yeild%20vs%20Gold_57b3090b408bd.PNG

Не удивительно, что опубликованный на прошлой неделе отчёт Всемирного совета по золоту указал на беспрецедентный уровень спроса на этот актив у инвесторов. Инвестиции в жёлтый металл выросли на 141%, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, преимущественно за счёт увеличения спроса на акции золотых ETF. Спрос на золотые слитки за тот же период остался неизменным, на инвестиционные золотые монеты увеличился на 9%.

В то же время стоит отметить тенденцию сокращения спроса на ювелирные украшения. Во втором квартале 2016 года он сократился 14% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Девальвация многих мировых валют заставила конечных потребителей урезать потребление предметов роскоши, что лишь очередной раз доказывает кризисное состояние мировой экономики.

3_WGSTable_57b30991ee2ba.PNG

Ажиотажный спрос на золотые ETF, а также отчеты COT свидетельствуют о большой доли спекулятивной составляющей на рынке золота. С этой точки зрения можно предположить, что если интерес инвесторов к благородному металлу был вызван только риском неопределенности, связанным особенно с выходом Британии из ЕС, то при нивелировании рисков цена на жёлтый металл с течением времени должна серьезно скорректироваться. В этой связи данные в отчёте о сокращении спроса на золото со стороны Центробанков на 40% выглядят как стратегическая пауза в ожидании лучших цен для закупок. На данный момент корректировка цен без перехода в нисходящий тренд возможна вплоть до $1300 за тройскую унцию. Впрочем при ранней реализации риска девальвации доллара или значительном падении фондового рынка США этой коррекции может и не быть. В этом сценарии, при преодолении текущего локального максимума $1372, дорога к заветной цели $1400 за унцию будет открыта.

 


  • 0

С уважением, Ханин Максим
Альпари






Темы с аналогичным тегами gold, золото, монеты

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных