Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Они уходят... До свидания!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 588

#1 Mr.Ava

Mr.Ava

    Кот-Фагот ™

  •  
  •  
  • 9 866 сообщений
  • 1 записей в блоге
  • Регистрация: 12 Дек 2006

Отправлено 11 Январь 2008 - 02:54

И старые, и юные умрут,
Чредой уйдут, побыв недолго тут.
Нам этот мир дается не навеки,
Уйдем и мы, и те, кто вслед придут.


В уходящем году не стало многих людей, имена которых останутся в российской и мировой истории. Среди них известные политики и актеры, писатели и музыканты, ученые и бизнесмены, режиссеры и спортсмены.
Предлагаю вспомнить их....

Правило одно: один человек - один пост...
  • 0


#2 Mr.Ava

Mr.Ava

Отправлено 11 Январь 2008 - 02:55

6 января 2007 г. - Момофуку Андо, изобретатель и бизнесмен. 96 лет

Изображение
Момофуку Андо - родившийся в Тайване японец, основатель компании Nissin Food Products, специализирующейся на производстве лапши быстрого приготовления. Сама компания была создана в 1948 году. Но первая лапша, приходившая в состояние полной готовности за три минуты, была изобретена Андо только в 1958 году; по некоторым свидетельствам, этому предшествовали долгие месяцы экспериментов. Изначально это продукт обладал только куриным вкусом; дополнительные ароматы появились позднее. В 1971 году Андо придумал упаковывать лапшу в специальные пластиковые контейнеры, и с тех пор для ее приготовления не требуется дополнительная посуда. Но главный, буквально космический прорыв этот пищевой инноватор совершил в 2005 году. Именно тогда появилась лапша быстрого приготовления в вакуумной упаковке, созданная специально для астронавтов. Свое долголетие Андо списывал на ежедневное употребление лапши собственного изобретения.


  • 0


#3 Mr.Ava

Mr.Ava

Отправлено 11 Январь 2008 - 02:58

10 января 2007г. Жан-Пьер Вернан, историк. 93 года

Изображение

Профессор Вернан был потрясающе колоритным человеком и столь же ярким ученым, героем Сопротивления, виднейшим эллинистом и замечательным рассказчиком. Занимаясь междисциплинарными исследованиями применительно к античности, он основал в Париже влиятельный Центр сравнительного изучения древних обществ. В отличие от структуралистов, Вернан вместе с коллегами и учениками не делил мир на бинарные оппозиции, а изучал его как сложную сбалансированную структуру. В его книгах античность представала живой и очищенной от многовековых комментариев и интерпретаций. (Жан-Пьер Вернан)


  • 0


#4 Mr.Ava

Mr.Ava

Отправлено 11 Январь 2008 - 03:02

14 января 2007г. Андрей Черкизов, журналист. 52 года

Изображение

Черкизовым восхищались столь же яростно, сколь и ненавидели, однако слушали его и те и другие. Неудобный, резкий, громоздкий, не вписывающийся ни в какие форматы человек в течение полутора десятков лет каждый день садился к радиомикрофону, и для страны наставало время "Реплики" или "Часа быка". Он начал работать в журналистике в конце 70-х, а на "Эхо Москвы" пришел в год основания, изобрел новый для российского радио жанр ежедневных коротких комментариев политических событий. Сам себя он прямо и грубо называл "ассенизатором", а точнее "говночистом", но для миллионов слушателей он был и остается человеком, не боявшимся и говорить правду, и отвечать за свои слова.(Андрей Черкизов)


  • 0


#5 Mr.Ava

Mr.Ava

Отправлено 11 Январь 2008 - 03:05

15 января 2007г. Бо Ибо, политик. 98 лет

Изображение

Бо Ибо - китайский политик старой школы. Он был последним из группы чиновников старшего поколения, носившей название "восемь бессмертных". Бо Ибо пережил своих коллег (многие из них скончались еще в ХХ веке, в столетии, которому они полностью принадлежали), кроме того, за свою жизнь он успел продемонстрировать способность к возрождению. В 17-летнем возрасте он вступил в Коммунистическую партию Китая, принял участие в коммунистической революции 1949 года, позже занял пост вице-премьера и министра финансов. В шестидесятые годы в результате "культурной революции" уже добившийся значительных успехов на политическом поприще Бо Ибо был отправлен в тюрьму. Чиновника реабилитировали только в 1978 году, после чего он вернулся в правительство в качестве вице-премьера. Бо Ибо активно поддерживал реформы Дэн Сяопина (также считавшегося одним из "восьми бессмертных"), способствовавшие бурному росту экономики Китая. (Бо Ибо)


  • 0


#6 Mr.Ava

Mr.Ava

Отправлено 11 Январь 2008 - 03:07

19 января 2007г. Мурат Насыров, певец. 37 лет

Изображение

В детстве у будущего певца Мурата Насырова было три абсолютно разных увлечения: точные науки, спорт и музыка. Насыров выбрал последнее, и в результате во второй половине девяностых на свет появилась песня-хит под названием "Мальчик хочет в Тамбов". Ее слышали, кажется, абсолютно все. То же самое можно сказать еще как минимум о двух песнях Насырова: он записал русскоязычные версии композиций для анимационных сериалов студии Диснея ("Утиные истории", "Черный плащ"), которые лет десять-пятнадцать назад смотрели даже те, кто уже тогда считал себя слишком взрослым для мультиков. (Мурат Насыров)


  • 0


#7 Mr.Ava

Mr.Ava

Отправлено 11 Январь 2008 - 03:09

31 января 2007г. Сидни Шелдон, писатель. 89 лет.

Изображение

Сценарист и продюсер, Шелдон начал писать романы поздно, когда ему уже перевалило за 50 лет. К этому времени у "начинающего автора" уже были премии "Оскар" и "Тони". В числе его самых громких бестселлеров, переведенных на десятки языков мира, были "Если наступит завтра", "Оборотная сторона полуночи", "Мельницы богов" и "Гнев ангелов". Суммарный тираж его книг приблизился к тремстам миллионам экземпляров. Шелдон боготворил женщин и утверждал, что каждой своей книгой пытался разоблачать миф о "глупой блондинке". (Сидни Шелдон)


  • 0


#8 Mr.Ava

Mr.Ava

Отправлено 11 Январь 2008 - 03:13

4 февраля 2007г. Илья Кормильцев, поэт и переводчик. 47 лет

Изображение

Илья Кормильцев начал свою поэтическую карьеру в родном Екатеринбурге: в начале 1980-х он писал стихи для многих уральских рок-музыкантов. Прославило его сотрудничество с группой Nautilus Pompilius, которая обязана ему текстами к таким своим хитам, как "Эта музыка будет вечной", "Казанова", "Праздник общей беды", "Взгляд с экрана", "Скованные одной цепью", "Я хочу быть с тобой", "Прогулки по воде", "Тутанхамон". В 1989 году Кормильцев, единственный из всех участников "Нау", отказался от премии ЦК ВЛКСМ. С тех пор, не будучи оппозиционером политическим, он считался оппозиционером культурным. Он основал издательство "Ультра. Культура", познакомившее российского читателя с западной радикальной и маргинальной литературой, что неизбежно приводило Кормильцева и его коллег к конфликтам с властями. (Илья Кормильцев)


  • 0


#9 Mr.Ava

Mr.Ava

Отправлено 11 Январь 2008 - 03:15

7 марта 2007г. Жан Бодрийяр, мыслитель, писатель. 77 лет

Изображение
Филолог по образованию и преподаватель по профессии, Жан Бодрийяр не был философом в строгом смысле слова: он был критиком философии и ее аналитиком. Не ставя своей задачей создание логической картины мира, он описывал окружающую постиндустриальную действительность в терминах социологии и культуры. Его основные работы - "Система вещей", "Символический обмен и смерть", "К критике политической экономии знака", "Общество потребления" - являются полемикой со специалистами по этике, эстетике, семиотике. (Жан Бодрийяр)


  • 0


#10 Mr.Ava

Mr.Ava

Отправлено 11 Январь 2008 - 03:17

17 марта 2007г. Джон Бэкус, программист. 82 года

Изображение
Джон Бэкус, сотрудник IBM, в 1953 году обратился к руководству компании с предложением разработать более эффективный язык программирования для тогда еще совсем новых компьютеров IBM 704. Принципы языка Fortran (от Formula Translating System) окончательно сформировались только к 1957 году. Группа программистов под управлением Бэкуса создала один из первых в истории языков программирования высокого уровня. Разработчики старались максимально приблизить операторы и функции языка к речевым конструкциям и алгебраическим выражениям. Бэкус продемонстрировал необычайную лояльность к компании IBM: он являлся ее сотрудником вплоть до 1991 года, а после вышел на пенсию. 1 июня 2007 года в небе появился астрономический объект, названный в честь создателя Fortran: астероид 6830 Johnbackus. (Джон Бэкус)


  • 0


#11 Mr.Ava

Mr.Ava

Отправлено 11 Январь 2008 - 03:19

26 марта 2007г. Михаил Ульянов, актер. 79 лет

Изображение
Масштаб личности Михаила Ульянова был равен масштабу его актерского дарования. Слова "галерея образов", "блестящее исполнение", "уникальный дар" ничего не значат, когда произносятся в адрес Ульянова - просто более полувека в России жил и работал человек такой мощи, что равного ему нет и, наверное, уже не будет. Вместе со страной он строил метро ("Добровольцы"), работал геологом ("Дом, в котором я живу"), уходил на фронт ("Екатерина Воронина"), воевал ("Блокада"), был маршалом Победы ("Освобождение"), поднимал село ("Председатель"), восстанавливал разрушенное производство ("Битва в пути"), боролся с бандитами ("Самый последний день"), уходил на пенсию ("Частная жизнь"), отстаивал справделивость ("Ворошиловский стрелок"). Каждый, кто видел Ульянова на экране или на сцене, мог сказать: "Он был одним из нас". Он был лучшим из нас. (Михаил Ульянов)


  • 0


#12 Mr.Ava

Mr.Ava

Отправлено 11 Январь 2008 - 03:21

11 апреля 2007г. Курт Воннегут, писатель. 84 года

Изображение
Курта Воннегута, автора десятков романов, рассказов, очерков и пьес, часто воспринимают как писателя-фантаста. В каком-то смысле так и есть: сюжеты самых популярных его романов ("Колыбель для кошки", "Бойня номер пять", "Галапагосы", "Сирены Титана") сложно назвать реалистичными. Однако Воннегута, в отличие от многих фантастов, не слишком интересовали детали межзвездных перелетов и футуристических технологий. Невероятные сюжеты его произведений - всего лишь инструмент, позволявший автору рассмотреть человеческие характеры под неожиданным углом. Пожалуй, Воннегут - один из самых человечных писателей-фантастов. В 1984 году писатель совершил попытку самоубийства: наглотался таблеток, запив их алкоголем. Позже Воннегут вспоминал об этом происшествии с шутками; ровно так же он писал и свои книги. Воннегут наблюдал за не самыми радостными моментами в истории человечества и всегда находил в себе силы писать о них с улыбкой, пускай и грустной. (Курт Воннегут)


  • 0


#13 Mr.Ava

Mr.Ava

Отправлено 11 Январь 2008 - 03:40

23 апреля 2007г. Борис Ельцин, президент России. 76 лет

Изображение
"Он русский, это многое объясняет" - популярный слоган как нельзя более подходит для понимания того, кем же был для страны ее первый президент. Бориса Ельцина не боялись, его боготворили и ненавидели, стыдились его и гордились им одновременно. Его смерть удивительным образом примирила и сторонников и противников Деда, согласившихся с тем, что право судить фигуру такого масштаба принадлежит лишь потомкам, и принесших дань уважения человеку, благодаря которому лозунг "За нашу и вашу свободу" не стал пустым звуком.


  • 0


#14 Mr.Ava

Mr.Ava

Отправлено 11 Январь 2008 - 03:41

27 апреля 2007г. Кирилл Лавров, актер. 81 год

Изображение
Интеллигентный, красивый, умный Кирилл Юрьевич Лавров обладал счастливым даром быть любимым и зрителями, и режиссерами. Ленин и Иван Карамазов, Молчалин и Понтий Пилат: в этих ролях его запомнило не одно поколение зрителей. После смерти Георгия Товстоногова он возглавил ленинградский Большой драматический театр и оставался на этом посту до конца дней. Порядочность Кирилла Юрьевича была притчей во языцех: это драгоценное человеческое качество предлагали измерять в "лаврах".


  • 0


#15 Mr.Ava

Mr.Ava

Отправлено 11 Январь 2008 - 03:43

27 апреля 2007г. Мстислав Ростропович, музыкант. 80 лет

Изображение
Мстислав Леопольдович Ростропович был живым символом нашей классической музыки: его знали и любили и у нас, и на Западе, где его часто звали коротко: Слава. Покинув СССР в 1974 году, маэстро и его жена Галина Вишневская вернулись уже в Россию в 1991-м. Ростропович был не только выдающимся виолончелистом, но и прославленным педагогом, вырастившим плеяду блистательных музыкантов. Он много занимался благотворительностью, помогая как целым странам с детскими прививками, так и отдельным молодым талантам с учебой. Он должен был возглавить жюри XIII конкурса имени Чайковского, но не дожил. Организаторы посвятили конкурс его имени.


  • 0


#16 Mr.Ava

Mr.Ava

Отправлено 11 Январь 2008 - 03:46

16 мая 2007г. Татьяна Лаврова, актриса. 68 лет

Изображение
Татьяна Лаврова ушла тихо, впрочем, как и жила. В последние годы не было слышно ни о новых ролях в театре, ни о съемках. Между тем для людей, чья молодость пришлась на 60-е, она стала символом, лицом поколения. Лаврова была одной из ведущих актрис в "Современнике" и во МХАТе, а звездой кино ее сделала роль в фильме Михаила Ромма "Девять дней одного года". Ее героиням - немногословным ироничным умницам - подражали тысячи девушек. И даже среди целого созвездия блистательных актрис, появившихся в советском кинематографе в 60-е годы, Лаврова стоит особняком. У нее был особый, какой-то "несоветский" шарм. Она сыграла совсем немного ролей в кино, может быть, именно поэтому каждую из них зрители помнят.

ЗЫ. Лично для меня она ассоциируется с Турандот...
  • 0


#17 Mr.Ava

Mr.Ava

Отправлено 11 Январь 2008 - 03:49

20 мая 2007г. Валентина Леонтьева, диктор телевидения. 83 года

Изображение
Несколько поколений советских детей засыпали под голос тети Вали, вместе с Филей и Степашкой рассказывавшей им сказки в передаче "Спокойной ночи, малыши". Заслуги Валентины Леонтьевой перед советским телевидением отнюдь не исчерпываются ролью доброй сказочницы. Она была одним из первых дикторов телевидения, ведущей многих информационных программ и первооткрывательницей жанра ток-шоу в СССР. Задолго до того, как похожие программы появились в перестроечном "Взгляде", Леонтьева в течение нескольких лет готовила и вела программу "От всей души" - передачу о простых людях, о забытых героях, их судьбах, их потерях и удачах. В 90-е Леонтьевой не нашлось места на новом телевидении - не стало профессии диктора, а вместе с ней экран покинули и звезды российского "голубого экрана".


  • 0


#18 Mr.Ava

Mr.Ava

Отправлено 11 Январь 2008 - 03:53

22 мая 2007г. Борис Бункин, изобретатель. 84 года

Изображение
Почти вся трудовая биография академика Бориса Васильевича Бункина была связана с работой в Научно-производственном объединении "Алмаз" имени академика Расплетина, осуществлявшем разработку и серийное производство зенитных ракетных комплексов С-75, С-125, С-300, С-400. Именно они составляют основу вооружения российских войск ПВО. С 1968 по 1998 год Бункин являлся генеральным конструктором НПО "Алмаз". В более поздние годы (и вплоть до своей смерти) он был научным руководителем предприятия.


  • 0


#19 Mr.Ava

Mr.Ava

Отправлено 11 Январь 2008 - 03:55

12 июня 2007г. Ги де Ротшильд, банкир. 98 лет

Изображение
Боец Сопротивления, политик, банкир, меценат, конезаводчик - это только малая часть того, чем занимался глава клана Ротшильдов в течение своей долгой жизни. Сподвижник генерала ле Голля, барон долгое время считался одной из ключевых фигур французской политики. В 1949 году Ги де Ротшильд встал во главе семейного банковского бизнеса и успешно управлял им почти сорок лет, пока в 80-е банк не был национализирован правительством Франции. Однако банкир не сдался и всего через шесть лет вернул банк династии, а в 2003 году начал процесс консолидации банковских активов английской и французской ветвей Ротшильдов.


  • 0


#20 Mr.Ava

Mr.Ava

Отправлено 11 Январь 2008 - 03:58

18 июня 2007г. Джанфранко Ферре, модельер. 62 года

Изображение
Архитектору по образованию, Ферре досталось гордое прозвище - "кадиллак высокой моды". Он делал безупречно красивые вещи, не кокетничая ни с китчем, ни с ширпотребом. Итальянец, он семь лет с блеском руководил святая святых французской моды - домом Dior, а затем основал собственное детище - Gianfranco Ferre. Незадолго до кончины его произвели в президенты миланской академии изящных искусств "Брера", что полностью отражает роль и значение Ферре для мира прекрасно-практичных предметов.


  • 0





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных